Assalam Aleykoum wm wb, Bonjour,
Je préfère la semoule d'orge à celle du blé pour le couscous, car c'est plus digest est moins lourd je trouve...donc aucun soucis pour le préparer au dîner...Cette recette qui va suivre est pour 4 personnes (2 adultes et 2 enfants) donc adapter les proportions en fonction du nombre...
Je vous ai mis les photos en étapes :
Ingrédients :
- 250g de semoule d'orge
- 3 morceaux d'agneau
- 2 oignons
- 4 carottes
- 2 courgettes
- persil, coriandre, céleri
Les Épices :
De droite à gauche :
- Raz el hanout
- Poivre
- Gingembre
- Cannelle
- Curcuma
- Sel
- 1 cac Smen (beurre rance)
- 3 cas huile d'olive 2 cas huile de tournesol
Préparation : suivez les étapes en photo
Dans une marmite mettre a chauffer les huiles et ajouter l'oignon et le smen.
Ajouter les épices.
Rajouter la viande.
Couvrir d'eau, et mettre les herbes que vous pouvez soit couper soit en bouquet.
Pour la semoule d'orge, je fais comme ma mère qui tiens ça de sa mère, vous rincez à l'eau chaude la semoule au moins trois fois, ensuite salé et réserver toute la nuit couvert d'un torchon. Comme ça pour la cuisson à la couscoussière 1 cuisson suffira. Mettre l'eau à ébullition dans la couscoussière mettre dans la marmite du dessus la semoule d'orge, laissez cuire 10 min, après c'est 10 min transvaser la semoule dans un grand saladier et arrosez avec un peu d'eau en mélangeant avec les doigts (aïe ouille c'est chaud) ou une cuillère en bois, ajouter du beurre, mélanger et remettre à cuire à la vapeur encore 10 min. Attention lorsque vous préparer votre plat, n'arrosez pas beaucoup la semoule de jus car ce n'est pas comme la semoule de blé, celle-ci n'absorbe pas.
A servir avec un bon verre de Lben frais (lait fermenté).
miam miam ^^
RépondreSupprimertu trouves à où le smen comme ça?
Je l'achète au Maroc...tu peux en trouver chez slimani je pense ou sinon tu peux le faire toi même c'est pas très compliqué...
Supprimersalam aleykoum! miammm ça c'est un couscous bien gourmand! merci oum-ilyes pour cette belle recette! c'est celle t'a pris 1h? lol! c'est vrai que ça prend du temps à poster une recette et tes photos sont très belles et avec les ingrédients pour chaque cuillère, chapeau ma belle!
RépondreSupprimerwa aleykoum assalam wm wb, barakalahoufiki ma belle, oui ca a été super long mais c'est avec plaisir que je le fais ;)
Supprimermerci pour ce beau partage je viens manger chez toi hihi
RépondreSupprimerMarhabane biki ;)
SupprimerSalam
RépondreSupprimermmmhh délicieux ce couscous, je m'invite a ta table
merci pour ce délicieux partage
wa aleykoum assalam wm wb,
Supprimeravec plaisir ;)